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TOP > 温泉たまごを使った、朝食にぴったりなレシピ「#タマゴロウの温玉」募集企画 結果発表!!

タマゴロウの温玉レシピ募集 結果発表

  • ①朝食のため、いかに手軽に簡単にできるか
  • ②見た目の華やかさ
  • ③斬新なアイデア、楽しさ
  • ④食欲をそそるか
  • ⑤朝のエネルギー源となるか

これら5つの基準を総合的に審査し、最優秀賞1作品、優秀賞8作品を選定させていただきました。

なお最優秀賞の方には「たまご加工品詰め合わせ」、優秀賞の方には「温泉たまご10個入り1パック」を差し上げます。
SNSのDMでご連絡しておりますので、受け取り方法(店頭または宅配便)をご指定ください。

※優秀賞作品はお名前の「ABCあいうえお順」で掲載しています。

最優秀賞(豪華たまご加工品詰め合わせ)

優秀賞(温泉たまご10個入り)

※Facebookは基本的に実名登録のため苗字のみの表記としています。

審査員賞

レシピ紹介

最優秀賞

manafee_dragonsさん(Instagram)
『エッグ6割ベネディクト』

材料

フランスパン、マーガリン、オリーブオイル、レタス、ベーコン、温玉、ドレッシング

  • ①フランスパンの中身をくりぬいてマーガリンを塗り、オリーブオイルを垂らします。→3-4分オーブンで焼く。
  • ②(①)の間に、レタスをちぎります。楽して、手で良いです!さらにベーコンも焼いておきました。皿に敷きます。
  • ③焼けたパンの穴に、タマゴロウの温玉をin。上に家にある何でも良いからチーズを乗せまーす。で、またチーズが溶けてくるまでトースターで焼きます。
  • ④(②)の上に(③)。あとはレタスに好きなドレッシングをかけます。私はスイートチリソースがすきなので、ドレッシングではないけどかけちゃいました。《完成》

野菜とかオリーブオイルとかドレッシングの種類や加減は、お好みで。

優秀賞

manafee_dragons さん(Instagram)
『ちりめんじゃこ丼(?)』

地味だけど、これはご飯があっという間に終わるから!!
朝食は、作るのも食べるのもクイックに済ませたい。

材料

ご飯、ちりめんじゃこ、大葉、温玉、紅しょうが、味ぽん

  • ①ご飯を盛る。
  • ②ちりめんじゃこ盛る。
  • ③大葉細切りして盛る。(好き嫌いあるから好みで)←豊橋産ってのが大事!
  • ④タマゴロウの温玉乗せる。
  • ⑤紅しょうがちょこん。(好き嫌いあるから好みで。私が大好きすぎるから入れてる。紅しょうがが食べられるなら、入れた方がいい)
  • ⑥味ぽんかける。(醤油でも、卵かけご飯な感じで良しよ~)《完成》

6工程にギョギョっ!(魚だから←って自分で言っちゃう)て思ったかもしれないけど、盛るだけ。五分でできるから(笑)
食べるときは、豪快に混ぜてね!!
白ゴマすったやつをかけてもいいかもよ。
キッズは、3と5とばしても良いかもね。
ちりめんじゃこ丼とか書いてますけど、0.5ランク上の卵かけご飯ですヽ(´∀`≡´∀`)ノ
因みに普段の卵かけご飯でも、私は味ぽんをかけます。いけます!

優秀賞

saori さん(Twitter)
『焼肉と温玉の水菜サラダ』

材料

水菜、トマト、牛肉、焼肉のタレ、温玉、わさび、オリーブオイル、ポン酢、お好みですりおろしニンニク

  • ①水菜を食べやすい長さに切る
  • ②トマトをくし型に切る
  • ③牛肉を焼肉のタレで炒める
  • ④ ①~③をお皿に盛り付け、真ん中に温玉をのせる
  • ⑤わさび、オリーブオイル、ポン酢でドレッシングを作り周りにかける(お好みですりおろしニンニクを加えるとなおGOOD)

朝だからさっぱり、でも焼肉でスタミナつけて1日ファイトっ☆
彩りも鮮やかで簡単美味しいサラダです。

優秀賞

wamridh さん(Instagram)
『アボカド温玉丼』

材料

ご飯、かつお節、アボカド、ごま油、温玉、白ごま、わさび醤油(子どもは醤油かだし醤油で)

  • ①器にご飯をよそい、かつお節をかける。
  • ②アボカドの種をとり、皮をむき包丁で切る。
  • ③ご飯の上に乗せて、種のくぼみに少しごま油を垂らし、温玉をのせ、白ゴマを振る。
  • ④私はわさび醤油をかけて食べますが、子供は醤油か、だし醤油をかけて食べます。

簡単に出来て、アボカド好きにはたまらないレシピだと思います。

優秀賞

wamridh さん(Instagram)
『温玉チーズそぼろご飯』

材料

豚ひき肉、焼肉のたれ、砂糖、ご飯、マヨネーズ、人参、チーズ、温玉、海苔

  • ①豚ひき肉を鍋に入れ、焼肉のタレと少しの砂糖を入れて混ぜる。それから火にかけてそぼろにする。
  • ②ご飯をよそい、マヨネーズをかけ、そぼろ、人参などの野菜、チーズ、そして温玉をのせました。
  • ③温玉に海苔を切って乗せると子供が喜びます。

人参などの野菜は朝、スープやお味噌汁を作るついでに入れてついでに茹でたりすれば時短できます。
そぼろも焼肉のたれで味付けするので簡単にできると思います。お弁当にもいいかもしれません。

優秀賞

柴 さん(Facebook)
『のんほいイチゴジャムと温玉の朝の元気デザート』

材料

ヨーグルト、シリアル、きな粉、温玉、ストロベリージャム

  • ①器に入れて簡単デコレーション!

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優秀賞

松本 さん(Facebook)
『ダブル温泉卵オン卵焼き
温玉カレーカルボナーラソース付き』

ちょうどたまごのがっこうで購入した大寒卵3個、
今日買い足した温泉卵を卵焼きの中に2個!
仕上げカルボナーラソースに1個!
計6個の卵づくし!
タマゴスキーにはたま卵(らん)レシピになりました!
卵焼きから温玉ちゃん笑笑
いひひ!是非仲良くシェアしながら食べてね!そのためにダブル仕様なんだよ!朝からウキウキ!

ダブル温泉卵オン卵焼き

材料

生卵3個、塩胡椒、マヨ小さじ1、温泉卵2個

  • ①卵焼きを作る過程に温玉を並べて巻いていきます。
  • ②弱火で優しくかつスピーディーに!笑笑

まず半分くらい卵液ゾーン。
その上に温玉を皿に割り入れてから丁寧に流しいれます。
そのあと卵焼き器全体に卵液を入れて、あとはターナーを使って優しく巻いていきましょう。
焼き目をつけない方がきれいかな?

カレーカルボナーラ風ソース

材料

温泉卵1個、カレー粉小さじ半分、ブラックペッパー、シュレッドチーズ大さじ3~、豆乳大さじ2~

  • ①全てを混ぜてチーズが溶けたら完成!味変に使ってみてくださいね!カレー粉抜きでもいいですね。

ソースの材料を入れ混ぜて完成!
温玉に火が通りすぎないように!

出来上がり!
温玉ちゃんカップルに見られながらいよいよカット!

あー笑笑 切る場所イマイチ?
でも、トロりと黄身がいい感じ?

もう少しカルボナーラソースは緩めにつくってもいいね!
つけパン派にはたまらない卵ゾーン

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優秀賞

吉澤 さん(Facebook)
『TKG たまごかけごはん ではなく、、、
 TKT たまごかけトースト』

材料

食パン、のり、チーズ、ねぎ、かつおぶし、おしょうゆ少々

  • ①食パンは耳をカットしてから薄く伸ばし、材料を乗せてトースト。

トーストした耳でトロリとした温泉たまごをディップ。
耳を食べ終わったら、くるくるトルティーヤ風。
温泉たまごが目玉焼きみたいですけど、一応 自家製 温玉です(笑)

※Facebookは基本的に実名登録のため苗字のみの表記としています。

優秀賞

よちぱー@護得久流民謡研究所東海支部さん(Twitter)
『冷凍野菜と温玉のミルクトマトスープ、バケット+』

コンビニで買えるものだけでパパっと作れます。

材料

冷凍野菜(今回はスープ用の冷凍野菜と冷凍のポテト&ベーコン)、牛乳・豆乳・トマトジュース各200ml、鶏ガラスープの素大さじ1、塩コショウ少々、味は足りなければ追加

  • ①牛乳・豆乳・トマトジュースを火にかけ、冷凍野菜・冷凍ポテト・ベーコンを投入。
  • ②鶏ガラスープと塩コショウで味付けし、最後に温玉オン!
  • ③そして、焼いたパンを+してください。

ちなみに、具たくさんと、バケット入れることで「食べる」=「噛む」=「頭が起きる」にも繋がるかなぁと
バケットに温玉崩してスープと一緒に乗っけて食べても♪

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審査員賞

『豆乳スープon温玉ちゃん』

材料

具材 玉ねぎ、舞茸、人参、ジャガイモ、ほうれん草、ウィンナー(小さめに切る)
型抜き 人参、チーズ
調味料等 バター、塩コショウ、豆乳、コンソメ、パセリ

  • ①材料を小さめに刻む。
  • ②小鍋にバターを入れて、具材を炒める。
  • ③塩コショウをふり、しんなりしてきたら豆乳を入れ、コンソメを入れて煮るだけです。
  • ④あとで塩コショウで味を整えればスープの完成。
  • ⑤器に盛り、温玉をのせて出来上がりです。
  • ⑥トッピングに、パセリをふり、人参、チーズを型抜きしてのせてます。

豆乳を使うので煮るだけでとろみが出ます。
野菜は冷蔵庫にあるものでいいと思います。朝なので小さめに野菜を切ることで時短と、食べやすくもなると思います。ウィンナーの代わりにベーコンなどでもOK。 今回、舞茸にしたのはインフルエンザ予防には舞茸が良いと聞いたからですので、しめじやエリンギなどでも美味しくできると思います。

審査員賞

『ツナマヨチーズご飯on温玉くん』

材料

ご飯、だし醤油、ピザ用チーズ、ツナ、マヨネーズ、塩コショウ、温玉、オクラ、ミニトマト、海苔

  • ①温かいご飯にだし醤油を入れ混ぜる。
  • ②器に盛り、ピザ用チーズをかけて溶けるまでレンジでチン。
  • ③油をきったツナにマヨネーズと塩コショウをしツナマヨを作る。
  • ④ご飯の上にツナマヨ、温玉、オクラ、ミニトマト、海苔をトッピングして出来上がりです。

オクラを茹でる以外は、火を使わないので簡単に出来ると思います。
最初にご飯にだし醤油を混ぜることで、まんべんなく美味しく食べれると思います。

審査員賞

『明太温玉トースト』

材料

食パン、明太子パスタソース、バター、マヨネーズ、温玉、ブロッコリースプラウト

  • ①食パンに、軽く四ヶ所切れ込みを入れる。
  • ②市販の明太子のパスタソースとバターを混ぜ、パンに塗る。
  • ③マヨネーズを周りにのせ、トースターで焼く。
  • ④温玉とブロッコリースプラウトをのせて出来上がりです。

パンは今回、四つ切りを使用しました。市販のパスタソースを塗るだけなので朝でも簡単だと思います。
明太子の味がしっかりしているので、パンの厚さ、種類によってマヨネーズの量はお好みで調整して下さい。マヨネーズをのせすぎると味が濃くなってしまいます。
バターは、うちはチューブタイプのものを使うので簡単に混ぜることが出来ましたが、めんどければ省いてもいいと思いますが、バターを入れると風味が違います。

審査員賞

『アボカドとトマトの温玉サラダ』

材料

アボカド、トマト、ブロッコリースプラウト、和風ドレッシング、温玉

  • ①アボカドとトマトを食べやすい大きさに切る。
  • ②ボウルに入れ、ブロッコリースプラウトも入れ、和風ドレッシングで和える。
  • ③器に盛り、真ん中に温玉をのせて出来上がりです。

ドレッシングはお好きなものでいいと思います。

審査員賞

『めかぶ納豆温玉ご飯』

材料

めかぶ、納豆、温玉、ネギ、オクラ

  • ①めかぶ+納豆+温玉にネギとオクラをトッピングしました。よく混ぜてご飯にかけて食べます。

審査員賞

『温玉のサラダ仕立て』

材料

キャベツ、しめじ、温玉、キムチ

  • ①キャベツ千切り、しめじちぎる。レンジで加熱。
  • ②(①)を皿に敷いて、温玉乗せる。キムチも乗せる。

ドレッシングなくても、キムチがあれば美味しい!
崩して食べるのよ。見た目はそんなよくないけど、進むよ。

ご応募いただきましたのに掲載できなかった作者様及びレシピにつきましては、この場を借りまして深くお詫び申し上げます。
今回の最優秀賞の賞品は、たまごの絵のプリン6個入、フィナンシェ6個入、タマゴロウ6個入、燻製金福たまご4個入、煮卵5種類の詰め合わせでした。
また次回レシピ募集がありましたら、ぜひチャレンジをお願いいたします!
ご応募くださいましたすべての皆様、本当にありがとうございました!